• 0
  • Вход в личный кабинет
    Регистрация
ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019
ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019
С 30 мая по 2 Июня галерея ХО впервые приняла участие международной ярмарке современного искусства ArtVilnius, которая является крупнейшим событием изобразительного искусства в Прибалтике. Юбилейная десятая ярмарка ArtVilnius'19 прошла с 30 мая по 2 июня в выставочном центре Litexpo. За десятилетие существования ArtVilnius создал вокруг себя соббщество постоянных участников: галереи, музеи, художники и коллекционеры, которые приезжают каждый год из почти 20 стран. Ежегодно ярмарку посещают 22 000 человек.

 Галерея ХО представила на Арт Вильнюсе работы трех современных беларусских художников - Захара Кудина, Натальи Залозной и Александра Доманова. Наталья Залозная, участница 51-ой Венецианской биеннале, известная художница, формирование художественного видения которой совпало с глобальным социальным и политическим сломом: перестройка 1980-х гг., распад Советского Союза и независимость Беларуси 1991 г. Эпоха перемен стала платформой для художницы действовать в постоянно меняющихся контекстах: доступности информации, открытости границ, возможности экспериментировать. Одна из первых белорусских художников Залозная вышла за рамки живописи, с середины 1990-х гг. начала заниматься инсталляцией, видео-артом, концептуальным искусством. Сохраняя преданность живописи, художница экспериментировала с поверхностями, внедряя сложные многослойные техники, элементы абстрактного в свои живописные работы. Центральной темой представленных на ярмарке живописных работ Натальи Залозной является время, как неуловимая субстанция, которая словно пытается замереть, задержаться в разных формах и предметах. Зависшие в моменте пловцы,полет остановленный и замерший в воздухе, сувениры, которые хранят память о местах и событиях, но значимость этой памяти формируется только личными воспоминаниями владельцев и пропадает вне контекста личной истории.

Молодой беларусский художник Захар Кудин презентовал на ярмарке свой новый проект “Нейро-арт”: работы на металле передают визуальный опыт художника и его индивидуальную перцепцию путем создания пространства субъективного реализма. Где, то, что мы видим абстрактным, является по сути передачей конкретного, субъективного опыта видения и эмоционального переживания. Опора на классическую школу живописи является основой визуального исследования Захара Кудина. Тут сохраняется и глубина пространства, и линейная перспектива, и передача световой среды, и тональность. Однако результатом становится именно возможность реального переживания или даже проживания “абстракции”, как другой реальности, освобожденной от условностей, символизма и иллюзий создаваемых нашим сознанием. Захар Кудин - один из активных представителей молодого поколения художников, которые занимаются современной живописью. Прожив два года в Нью-Йорке и переосмыслив опыт современного живописного искусства Америки, художник представляет авторское направление в живописи, который базируется на достижениях и проблематике нейроэстетики. Работы Кудина находятся в частных коллекциях Европы, Азии и Америки. С 2017 года работы хранятся в национальном художественном музее Республики Беларусь. В 2015 и 2016 году Захар Кудин стал конкурсантом проекта “Осенний салон” с Белгазпромбанком. В последние годы проходили выставки в галерее современного искусства “Ў”, доме-музее Заира Азгура, пространстве “ОК16”.

 Также на ярмарке были показаны три живописные работы Александра Доманова, в которых шедевры классического искусства буквально вписаны в нашу гиперреалестичную повседневность. Характерно проявленная в творчестве Александра Доманова неделимость высокого и низкого, простоты предметов и сложности образов классического искусства отсылает нас к особенностям современной реальности фрагментарно включающей высокое искусство в современную жизнь, не сохраняя за ним права на оригинальный смысл. Словно проступающее прошлое, подглядывающее за настоящим, но уже не имеющее возможности стать цельной его частью. ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019 ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019 ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019 ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019 ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019 ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019 ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019 ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019 ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019 ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019 ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019 ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019 ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019 ХО-галерея на Арт-Вильнюс-2019